版型邊框
 
版型邊框
版型邊框
  按鈕_空品緊急應變先期預防構畫  
按鈕_相關法規
按鈕_空氣品質嚴重惡化
按鈕_空品不良應變機制
按鈕_空品不良準備限值
按鈕_空氣品質嚴重惡化
按鈕_重大空氣污染事件
按鈕_空品惡化季節及特性
 
 
  按鈕_雲嘉南空品區監測值  
按鈕_斗六站監測值
按鈕_崙背站監測值
 
按鈕_目前全台空品狀況 按鈕_中央氣象局氣象預報 按鈕_各類表單下載 按鈕_無障礙空間  

雲林地區空氣品質近年來在各界的努力下,空氣品質已獲得良好的改善。從環保署一般空氣品質監測站斗六站及崙背站的監測資料得知,統計至97年底空品等級位屬「良好」等級的站數計有224站數,為歷年最佳。
然雲林縣位處空曠平坦之雲嘉南平原,空品狀況受天候型態影響頗深。就歷年空氣品質監測資料來看,雲林地區空氣污染指標物種主以臭氧及懸浮微粒為主,而冬季的懸浮微粒濃度及夏季的臭氧濃度往往對雲林境內的空品狀況產生極大的威脅。尤其在近年來受到大陸沙塵暴的影響,造成台灣地區在冬末春初空氣品質的急劇惡化,已為行政院環境保護署所重視。
雲林縣環保局有鑑於空品惡化對縣民身心安全的威脅性,平日除戮力於空污防制及減量措施外,並期藉由相關的空品惡化緊急應變措施的建制,透過相關機制的運作,以積極的作為來預防空品惡化的實質產生。
本手冊針對本縣於空品惡化發生前後所採取的各項應變機制作一概述性說明,以供縣民於空品惡化之際,對各公部門所採取各項應變作為有一概括性瞭解,並進而主動協助各項環保作為,發揮全民環保的精神,為我們美麗的家園做一位最忠誠的守護員。

   
連結:歷年監測資料下載(另開視窗)
連結:測站資訊(另開視窗)
連結:全國營建工程空氣污染管制管理-設施管理辦法(另開視窗)
連結:環保局定檢服務系統(另開視窗)
連結:烏賊車檢舉網站(另開視窗)
連結:即時值查詢(另開視窗)
版型邊框